A SETTEMBRE IN VACANZA PIU’ DI 9 MILIONI DI ITALIANI (+7,2%) OTTIMISMO PER LA CHIUSURA DELLA STAGIONE ESTIVA BOCCA: SEGNALE INTERESSANTE, DA ACCOMPAGNARE CON ADEGUATE POLITICHE DI DESTAGIONALIZZAZIONE

“Le previsioni per il mese di settembre inducono a guardare con ottimismo alla chiusura della stagione estiva, che è stata sin qui contrassegnata da un andamento medio più che positivo”. Sono le parole del presidente di Federalberghi, Bernabò Bocca, a commento di un’indagine sulle vacanze degli italiani, realizzata da Federalberghi con il supporto tecnico dell’Istituto ACS Marketing Solutions. Leggi altro ›

OTTIMA PERFORMANCE PER IL TURISMO ESTIVO DA GIUGNO A SETTEMBRE IN VACANZA 34,4 MILIONI DI ITALIANI (+3,2%) UN GIRO D’AFFARI DI 22 MLD (+2,2%)

BOCCA: “ORA OCCORRE SPINGERE SULL’ACCELERATORE. CHIEDIAMO PIU’ SOSTEGNO PER CHI INVESTE, RIDUZIONE DELLA PRESSIONE FISCALE, CONTRASTO ALL’ABUSIVISMO”. Leggi altro ›

CONFGUIDE CONFCOMMERCIO: CHIAREZZA DALLA SENTENZA DEL CONSIGLIO DI STATO HA PREVALSO IL BUON SENSO. MIBACT RIVEDA IN TEMPI BREVI LA NORMATIVA SULLE GUIDE TURISTICHE

La guida turistica può esercitare sull’intero territorio nazionale: senza limitazioni. E’ la conseguenza immediata della sentenza del Consiglio di Stato che ha cassato i decreti ministeriali sull’abilitazione specifica delle guide per siti e con criteri territoriali. “Una sentenza che fa chiarezza e conferma le nostre previsioni – commenta Paola Migliosipresidente di Confguide Confcommercio  indicando linee guida che coincidono con quelle alle quali dal 2013 Confguide si è ispirata nelle sue proposte normative al Mibact (Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo)”.

Leggi altro ›

AGOSTO, CRESCONO I LOCALI APERTI PER FERIE: I DATI FIPE L’89% DEI RISTORANTI E IL 72% DEI BAR SARA’ PIENAMENTE OPERATIVO

Roma, 3 agosto 2017 – Agosto, vacanza mia non ti conosco. Secondo i dati della Fipe la maggior parte dei pubblici esercizi italiani non abbasserà le proprie saracinesche durante il mese che segna il picco della stagione turistica: resterà infatti aperto ben l’89% dei ristoranti e il 72,1% dei bar, percentuale che si pone in leggera crescita rispetto allo stesso mese dello scorso anno. Leggi altro ›

“UN’ESTATE ORIGINALE”, AL VIA LA CAMPAGNA FIPE CON SIB E IL MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO CONTRO L’ABUSIVISMO COMMERCIALE NEI LUOGHI DI VACANZA

Roma, 31 luglio 2017 – Parte oggi la nuova campagna di sensibilizzazione e informazione contro l’abusivismo e la contraffazione nelle principali località turistiche italiane “Un’estate ORIGINALE“- L’iniziativa si presenta ricca di contenuti e di ampia portata. Il Ministero dello Sviluppo Economico Leggi altro ›

SIB/FIPE/CONFCOMMERCIO IL RAPPORTO DEGLI ITALIANI CON GLI STABILIMENTI BALNEARI 2017

Pulizia, cordialità, professionalità e sicurezza i punti di forza  Alto livello di soddisfazione dei servizi offerti Gestione familiare e attenzione al cliente fidelizzano il turista Al mare il 50% delle presenze turistiche estive, 90% al Sud Leggi altro ›

ESTATE 2017, FIPE: LONTANI GLI ANNI DEL BOOM, MA AUMENTANO ANCORA GLI ITALIANI CHE VANNO IN VACANZA

Continua la ripresa del settore turistico dopo la crisi degli scorsi anni: a fare una vacanza tra luglio e settembre saranno 21 milioni di italiani (il 33,8% della popolazione, mentre nel 2016 si era arrivati al 32,3%). In crescita anche la durata media (8 giorni rispetto a 7,8 del 2016);

Leggi altro ›

CRESCITA SENZA CONTROLLO DEI PUBBLICI ESERCIZI, MINIMARKET, CHIOSCHI E TAKE AWAY, ECCO GLI AMICI DELLA MALA MOVIDA. FIPE:”OCCORRE PORRE UN ARGINE ALL’AUMENTO INDISCRIMINATO DI ESERCIZI COMMERCIALI, SERVONO REGOLE STRUTTURALI”

Roma, 17 luglio 2017 – “Non sono le ordinanze la soluzione contro la mala movida. Serve piuttosto un corpus di regole strutturali per arginare il proliferare incontrollato di un microcosmo di minimarket, take away e tutti quei piccoli esercizi commerciali che operano con personale ridotto al minimo e in spazi limitati favorendo la concentrazione della clientela (e il relativo consumo) all’esterno”. Questa la posizione espressa da Fabio Spada, Presidente di Fipe Roma a seguito dell’ordinanza emanata sul Leggi altro ›

ZUCCHERO AL BAR, QUANTO SPRECO! I DATI FIPE: CON LE BUSTINE 14MILA TONNELLATE DI RIFIUTI IN PIU’

Roma, 7 luglio 2017 – Basta un poco di zucchero e la pillola va giù, recitava un noto vecchio film. Basta però che non sia in bustina. Se pensiamo infatti ai numeri dello spreco generato ogni giorno dalle bustine utilizzate nei bar e ristoranti italiani la pillola resta amara e difficile da digerire: lo dimostrano i dati dell’Ufficio Studi della Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che ha calcolato gli sprechi conseguenti all’eliminazione delle zuccheriere dai banconi. Leggi altro ›

POLITICHE ATTIVE NELLA RISTORAZIONE, FIPE: AVVICINARE DOMANDA E OFFERTA DI LAVORO IN UN MERCATO SEMPRE PIU’ FLESSIBILE E DINAMICO

 

  • Botteghe di Mestiere e dell’Innovazione, l’iniziativa di ANPAL Servizi sostenuta anche da Fipe, tra il 2015 e il 2017 ha dato la possibilità in tutta Italia a 1.821 ragazzi tra i 18 e i 35 anni di effettuare un tirocinio presso 183 botteghe attivate su tutto il territorio nazionale. 1.782 tirocini si sono definitivamente avviati e conclusi mentre il 30% ha portato ad un’offerta di lavoro.

Leggi altro ›